
Хурма, в переводе с латыни означающая «Пища Богов» - одно из самых любимых лакомств, которое в продаже появляется в конце осени и является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
Практически каждый знает этот сладковатый терпкий вкус и многие ждут начала зимы, когда можно будет наесться вдоволь. Основная проблема, с которой сталкиваются потребители – вкус хурмы. Это как сыграть в лотерею – можно купить действительно сладкие мягкие плоды, а можно терпкие и оттого безвкусные. Основным критерием выбора является мягкость плода, но и это далеко не факт, что повезет и хурма не будет терпкой. В южных регионах селекционеры вывели твердые сорта хурмы (например, Шарон), которые будучи твердыми как абрикос являются сладкими и совершенно не вяжут.
Всего в природе существуют более полутысячи сортов хурмы, а съедобных - только 3, и это как раз те, которые даже не дозревшие не являются вяжущими. Чаще всего в продаже можно встретить Кавказский сорт, который успешно прижился в средней полосе России. Именно его рекомендуют выращивать в теплицах из поликарбоната, выбрать которые вы сможете на страницах сайта «Первой Фабрики теплиц».
Для того, чтобы вырастить хурму на своем участке, ее необходимо подготовить и закалить в тепличных условиях. Обязательным условием является регулярная подрезка. В естественных условиях дерево достигает высоты 12-14 метров, понятно, что утеплить такой длинный ствол тяжело, и оно попросту погибнет при первых серьезных заморозках.
Подготовка семян
Семена берутся из дозревшего фрукта, аккуратно вымываются от остатков плода и помещаются в вату и в теплое место. Вата должна быть влажной. Как только семечка «проклюнулась», пересаживайте ее в подготовленную почвосмесь (в равных частях смешайте компост и землю и добавьте немного древесной золы).
Общие правила ухода
Горшок с рассадой должен находиться на юго-восточной стороне. Поливать 1-2 раза в неделю, ориентируясь на просыхание земляного кома. Внесение удобрений чередуется с поливом по схеме – 1 раз полить, 1 раз внести органическое удобрение, 1 раз – минеральное. Комбинировать все в одно не стоит.
Когда росток достигнет 1 метра, его можно пересаживать в теплицу. Общее время такого роста составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура окружающего воздуха в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов, иначе дерево погибнет.
В нашей стране крайне редко хурма пересаживается в открытый грунт, такое не характерно даже для черноморского побережья. Исключение составляют лишь кавсказский регион. Основное место произрастания хурмы – большие вазоны в теплице или даже дома. Если позволяет площадь.
Прививка
Обязательным условием своевременного получения урожая будет прививание. Дикая культура даст плоды только спустя 7-8 лет, тогда как привитая начинает плодоносить уже через 3 года.
Обрезка
Как и у любого фруктового древа обрезка носит не столько оздоровительный, сколько функциональный характер. Если вовремя не обрезать, дерево стремится вверх, что затрудняет уход за ним, утепление и, в дальнейшем сбор урождая.
Закаливание
Самым распространенным заблуждением в выращивании хурмы является уверенность в том, что чем жарче, тем лучше. Хурму необходимо закаливать. Для этого осенью или ранней весной выносите дерево на открытую или неотапливаемую площадку и оставляете на 30-40 дней. В зимний период температура в помещении не должна превышать 5-6 градусов с тем, чтобы у растения замедлилось движение сока, и оно смогло, формально, «отдохнуть.
Рекомендуем похожие статьи :